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giovedì 21 marzo 2024

I formaggi tipici della Repubblica Dominicana

 




San Juan de la Maguana non è solo il granaio del Sud. Come altre regioni del Paese, si distingue anche per la produzione di formaggi. Sulla strada per Pedro Corto, un comune di questa provincia del sud, le bancarelle cambiano i soliti manghi, noci di cocco, generi alimentari e verdure per palline di appetitosi formaggi freschi, che vengono preparati artigianalmente nelle case e nelle piccole fabbriche dei residenti.

Queso prensado




Queso amasadito



Queso Arish


La stessa cosa accade a Punta Caña e Las Matas de Farfán, sempre località di San Juan, dove fare il formaggio è una tradizione che si tramanda di padre in figlio e risale a tempi molto antichi. E ce ne sono diverse tipologie da prendere e assaggiare: formaggi bianchi da friggere, queso de hoja (formaggio in foglia) e Arish sono alcuni dei più venduti.

Queso de hoja (formaggio in foglia), queso prensado (formaggio pressato) e queso amasadito (formaggio impastato)

Il formaggio migliore è quello in foglia, perché è più concentrato e perché viene preparato in acqua ad alta temperatura ed è privo di batteri. La finitura del formaggio impastato gli conferisce un sapore diverso e una consistenza più morbida. Il formaggio pressato è un formaggio bianco che viene posto in stampi con sopra un oggetto pesante, in modo da pressare il formaggio e costringerlo a espellere il siero.

Gli immigrati libanesi stabilitisi a San Juan portarono con sé il formaggio Arish, un'altra varietà che è diventata molto popolare e ambita. Il formaggio Arish è scremato, preparato in palline appiattite e ricoperto di origano. La sua fama come afrodisiaco ha incrementato notevolmente le vendite. Questo formaggio è molto ricercato. Con olio d'oliva, limone e una bevanda è un ottimo stimolante sessuale. Molti lo mangiano come antipasto, ma solitamente viene consumato con biscotti e un burro che viene preparato con lo stesso grasso che il formaggio elimina nel processo produttivo.

Un altro dei formaggi preparati a San Juan è il provolone mandarino, confezionato in forme sferiche e con corde che gli danno la forma di un frutto.

Hato Mayor ed El Seibo sono anche importanti produttori di formaggio nel paese, tra cui il queso de Hoja (una variante creola della mozzarella) e il Patrón de Oro, che in realtà è formaggio cheddar. Verso nord, a Bonao, nelle fermate è tipica la vendita di queso de hoja, così come a Puerto Plata, dove si produce anche un formaggio a palline olandese, meglio conosciuto come queso Geo e che viene venduto avvolto nella paraffina rossa.