Cerca nel blog

martedì 15 ottobre 2024

I ristoranti temono un aumento dei costi a causa della nuova riforma fiscale

 



La proposta di riforma fiscale in discussione ha suscitato preoccupazione in diversi settori economici del Paese e l’industria gastronomica non fa eccezione.

L'Associazione degli esercizi di ristorazione informale e di servizio rapido (Adecor), il cui presidente, Luis Etienne Sánchez, ha presentato la sua posizione sugli effetti che questa riforma potrebbe avere sulle catene di ristoranti che fanno parte dell'associazione.

Secondo Sánchez, se la riforma venisse approvata nella sua forma attuale, i ristoranti vedrebbero un notevole aumento dei costi operativi.

"I costi dei fattori produttivi, insieme alle spese relative agli stipendi e all'elettricità, salirebbero alle stelle", ha detto.

Uno degli effetti più preoccupanti della riforma sarebbe l'impatto sulla classe media, che costituisce la principale clientela di questi esercizi. Secondo gli analisti economici, questo segmento della popolazione potrebbe subire una riduzione del reddito del 20% con ripercussioni sulla capacità di consumo.

Ciò avrebbe un impatto diretto sui ristoranti, soprattutto durante i giorni feriali, quando tendono a servire dipendenti che cercano opzioni per il pranzo convenienti.

Un altro punto chiave che preoccupa il settore è la concorrenza con il settore informale, che, secondo Adecor, non solo offre prezzi più bassi eludendo le tasse, ma opera anche senza rispettare gli obblighi fiscali e lavorativi cui devono far fronte i ristoranti formali.

Adecor invita le autorità a riconsiderare i termini della riforma fiscale.