Il processo di
vinificazione è semplice: le banane mature vengono sbucciate, tagliate a
pezzetti, pesate e mescolate con zucchero, lievito, uvetta, acqua e guarnite
con limoni.
Il composto viene
poi lasciato fermentare per diverse settimane, trasformando la polpa in un vino
potente e aromatico, contenente il 13% di alcol, simile al vino ottenuto
dall'uva. Dicono che sia un vino di ottima qualità.
Il vino, che può
variare di colore dal giallo pallido all'ambrato intenso, ha un sapore
leggermente dolce e fruttato, spesso accompagnato da un aroma sottile e un gusto
leggero di limone e banana.
La chiave per un
buon vino risiede nell’equilibrio tra dolcezza e acidità.
Bisogna sapere quando
le banane sono nel loro migliore momento. Se sono troppo mature, il vino
diventa troppo dolce; Se sono troppo verdi, molto acido.
La diffusione del
vino di banana in Malawi è stata accolta con entusiasmo sia dai produttori che
dai consumatori.
Nei mercati
locali, le bottiglie di vino di banana, vendute a 3 dollari, sono ormai
all’ordine del giorno.