Saverio Stassi, 41enne, è sicuramente il più rinomato
chef della Repubblica Dominicana. Figlio di padre italiano e madre colombiana è
nato in Venezuela ed ha iniziato presto a dedicarsi alla cucina che è la sua
passione. Ha girato il mondo per arricchire le sue conoscenze gastronomiche e
stava per aprire un ristorante a Parigi quando nel 2003 ha accettato di
dirigere per un anno la cucina del ristorante Pat’e Palo del centro storico di
Santo Domingo. Da allora son trascorsi 16 anni e Saverio continua a esercitare
la sua professione con grande successo come executive chef dei ristoranti Pat’e
Palo, Lulú Tasting Bar, Time (vegetariano) e Cava Billini. Ha svolto inoltre la
funzione di giudice nel programma MasterChef Repubblica Dominicana che ha
riscontrato l’anno scorso grande successo. Ha anche un progetto nuovo come
proprietario e chef di Ajual‰ (@ajualard) un ristorante che opera con un
approccio creativo e che utilizza soltanto prodotti locali.
Saverio Stassi sostiene che nella Repubblica Dominicana è
in corso un boom gastronomico. Secondo l’italo-venezuelano non c’è nulla che
rappresenti meglio la cultura di un paese che la sua cucina. “Ogni paese ha la
sua cultura e storia, ma il contatto con la cucina è quotidiano. Per me i
ristoranti si equivalgono a musei.”.