Mario Torroni: uno
svizzero italiano molto conosciuto nella nostra comunità. Ne abbiamo già
parlato in quanto da sempre punto di riferimento non solo della gastronomia
svizzera ma anche di quella italiana a Santo Domingo. Oggi il Listin Diario gli
dedica un articolo
Mario Torroni: ha
portato dalla Svizzera il sapore della "fonduta"
Nelle vicinanze del
confine franco-italo-svizzero si registrano le origini della
"fonduta", un piatto che coinvolge al massimo il gusto e la vista e
che nella Repubblica Dominicana ha reso famoso lo svizzero Mario Torroni.
La fonduta consiste
nell'immersione con uno spiedino di piccoli pezzi di cibo in liquidi caldi come
formaggio fuso, olio o cioccolato, in una pentola di argilla cotta o ghisa. La
particolarità di questo piatto è che viene servito per essere condiviso al
centro del tavolo, rendendo il suo consumo un momento di cameratismo, dato che
i commensali utilizzano uno spiedino di metallo con due o tre punte, con il
quale introducono nel formaggio pezzi di pane e di carne o frutta nella
variante di cioccolato.
Nel 1995 il Torroni
aprì "Les Fondues" e rapidamente la sua fama si diffuse, trasformando
la novità in un piatto che oggi fa parte della gastronomia nazionale. Sebbene
non sia dominicano, ha saputo rappresentare il paese con una proposta che, senza
perdere la sua essenza, si è radicata.
Mario Torroni
giunse molto giovane nella Repubblica Dominicana, per trascorrervi delle
vacanze, e fece ritorno malvolentieri nel suo paese, sarebbe voluto restare
qui. "Un po’ di tempo è stato sufficiente per generare amicizie e per
desiderare di rimanerci", dice.
Cercò le scuse
perfette e dopo un po’ ritornò da noi "in vacanza". Rimase dove erano
stati alcuni suoi amici che se ne erano già andati dicendogli che c'erano molte
opportunità nel paese. Il suo terzo "viaggio di vacanza" fu l'ultimo.
Qui ci rimase e decise di tentare la fortuna, e questa non gli mancò, tant’è
che ha formato una bella famiglia.
Il suo più grande
contributo al paese è stato attraverso l'arte culinaria. La sua incursione nel
mondo del business gastronomico non è stata una coincidenza. "È stato
davvero un sogno che ho realizzato insieme a María Ysabel Valdes, mia moglie,
che ha il compito di definire le linee guida per il servizio di
ristorazione", afferma e lo si può definire una persona che non solo si
sente parte del paese, ma che lo rappresenta in diverse parti dal mondo in cui
ha l'opportunità di portare la buona cucina.
Il successo per
Torroni non è casuale e il suo fondamento viene da lui riassunto così:
"Rispetto, onestà, responsabilità, gentilezza, gratitudine e ottimismo
sono i valori che mettiamo in pratica ogni giorno, a parte il fatto che abbiamo
Dio al primo posto in tutto ciò che facciamo ".