Nella Repubblica
Dominicana le influenze africane trasformano l'esperienza gastronomica in
qualcosa di completamente diverso, ma che mantiene le sue caratteristiche
originali con tutto il sapore delle tradizioni. Di seguito è riportato un
elenco di alcuni dei piatti più importanti della gastronomia dominicana.
EL SANCOCHO (minestrone con carne e verdure)
Noto anche in molti
altri paesi latinoamericani e caraibici, nella Repubblica Dominicana si
differenzia dagli altri. Qui è preparato con sette carni diverse di quattro
animali, ed è mescolato con zucca, radici e verdure.
MANGU (purè di
platani verdi)
È la colazione per
eccellenza dei dominicani, i suoi ingredienti noti anche come la santissima
trinità sono: uova, formaggio fritto e salami. Questo piatto si trova ovunque nell'isola
e può essere accompagnato con quasi tutti gli altri cibi.
Un completo
essenziale per il pranzo, preparato insieme al riso, al pollo o entrambi. Si
possono mangiare anche da sole..
POLLO GUISADO
(pollo stufato)
È una delle carni
che costituiscono la dieta base della Repubblica Dominicana, che viene
utilizzata principalmente a pranzo, anche se viene consumata anche come piatto
principale, poiché, in ogni regione, viene preparata con ingredienti diversi
che la rendono un piatto vario e speciale.
Può essere
difficile da credere, ma questo piatto è tipico dell'isola perché fa parte
dell'alimento base di tutti i pasti tipici. Si trova mescolato con fagioli, con
sancocho, con carne, con pollo, con entrambi, e con miscele secondo le
preferenze di ogni persona o di ogni regione.
L'importanza del
riso è molto alta per i dominicani, perché deve essere preparato alla
perfezione ogni volta, quindi, non può farlo chiunque, il che ne aumenta
notevolmente il valore.
La gastronomia
della Repubblica Dominicana è in costante evoluzione costante, si basa su radici
preispaniche e ancestrali e ha saputo mescolare le influenze arrivate con gli
immigrati europei e africani.