Fonte di importanti vitamine, la papaya possiede il
complesso C che aiuta ad aumentare le difese naturali dell'organismo; inoltre
favorisce la produzione di collagene, attiva l'assorbimento del ferro e svolge
un'azione antiossidante contro i radicali liberi. Un frutto medio fornisce il
224% dell'apporto giornaliero raccomandato di questa vitamina.
La presenza di vitamina A aiuta a mantenere una vista
ottimale, la funzione cardiaca e migliora la salute e la resistenza della
pelle. È ottima anche per la salute dei capelli poiché produce sebo, necessario
per mantenerli idratati. Grazie all'apporto della vitamina E, potente
antiossidante, si evita che le cellule si infiammino e di conseguenza le
protegge dai radicali liberi, sostanze dannose che possono causare malattie
croniche.
È ricco di potassio, un nutriente responsabile del
livellamento dell'indice di sodio, del mantenimento di una frequenza cardiaca
costante e di una corretta funzionalità renale. È presente anche il magnesio:
regola ed equilibra il corretto funzionamento del sistema nervoso e collabora
alla formazione delle proteine.
La colina è un altro componente della papaya: un nutriente
molto importante e versatile che aiuta il nostro corpo a dormire, a muovere i
muscoli, ad apprendere e memorizzare. Aiuta anche a mantenere la struttura
delle membrane cellulari, trasmettere gli impulsi nervosi, assorbire i grassi e
ridurre l'infiammazione cronica.
Vari studi hanno anche rivelato che, quando la papaia
viene utilizzata localmente, sembra essere benefica nel promuovere la
guarigione delle ferite e prevenire l’infezione delle aree bruciate. I
ricercatori ritengono che gli enzimi proteolitici chimopapaina e papaina
contenuti in questo frutto siano responsabili di questi effetti.