Haiti si sta riprendendo
dalla tempesta tropicale Laura che ha provocato una trentina di morti e ingenti
danni materiali. Nel frattempo secondo le autorità l’insicurezza alimentare
coinvolge circa 4 milioni di cittadini.
Il Coordinamento Nazionale
di Sicurezza Alimentare (CNSA) ha reso noto che il problema dell’alimentazione è
aumentato a seguito della crisi sanitaria dovuta al coronavirus. Questa ha
provocato un’impennata dei prezzi dei prodotti inseriti nel paniere familiare, il
che ha ridotto la disponibilità di alcuni alimenti sul mercato. Si stima che il
42% della popolazione abbia bisogno di assistenza alimentare e che di questi il
9% si trovi a livello di fame.
La tempesta
tropicale Laura, inoltre, che ha colpito lo scorso 23 agosto il paese, ha
provocato nella regione sud gravi danni al settore dell'allevamento di bestiame
e dell'agricoltura, in particolare in relazione alle piantagioni di banane.
A tutto questo si
deve aggiungere l'inflazione, che ha superato il 25% a livello annuale, e la
svalutazione del gourde rispetto al dollaro.
Si ritiene che nel
prossimo mese di marzo circa la metà degli 11,2 milioni di abitanti avrà
bisogno di assistenza umanitaria e circa un milione si troveranno in situazione
di emergenza.