Il ministro
dell'Industria, del Commercio e del Mipymes, Victor -Ito- Bisonó, ha riferito
di aver deciso di sospendere temporaneamente l'esportazione di farina per
garantire la sovranità alimentare dei dominicani ed evitare carenze e
instabilità dei prezzi di questo prodotto e dei suoi derivati.
Secondo il
monitoraggio effettuato dal MICM, le esportazioni di farina sono aumentate del
70% tra gennaio-ottobre 2022, rispetto allo stesso periodo del 2021, e
nonostante ci sia capacità installata per coprire il fabbisogno del mercato
locale e le aziende garantiscano il consumo interno di farina, il Governo ha
deciso di stabilire una restrizione transitoria all'esportazione di questo
prodotto di produzione nazionale, indipendentemente dal mercato di
esportazione.
Si è deciso di
sospendere, per un mese, le esportazioni di farina nel mondo.
Il Governo ha
sovvenzionato quest'anno la produzione di farina, la prima è stata realizzata a
marzo, dove sono stati stanziati 3.000 milioni di RD$ per evitare aumenti dei
prezzi di pane, pasta e altri prodotti a base di farina per 45 giorni, misura
che è stata prorogata a maggio con un altro sussidio di RD$533 milioni alla
produzione di farina per 60 giorni per ridurre i costi di produzione.