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giovedì 22 dicembre 2022

Per una famiglia umile ci vogliono circa 7.000 pesos per preparare il banchetto della vigilia di Natale

 



La vigilia di Natale è una tradizione che ogni anno i dominicani condividono con la propria famiglia.

Su ogni tavola della Repubblica Dominicana, ogni 24 dicembre sono presenti regolarmente “moro di guandules” (riso e fagioli egizi), l’insalata russa e la pasta (gomiti o spirali), la carne di maiale, il pollo al forno, i “pasteles en hoja), le “teleras” (pane tipico per le feste di fine anno), dolci natalizi, noci e frutta tipica della Repubblica Dominicana. Oltre a sidro e punch da bere.

Una famiglia di sei persone per fare una cena della Vigilia, con i cibi più basilari, selezionando gli ingredienti meno costosi, secondo la lista che segue, deve spendere 6.941 pesos:

La carne di maiale non manca mai e il prezzo è di circa 250 pesos per libbra già condita. Per sei persone servirebbero 4 libbre: 1.000 pesos.

Per il pollo, se si compra fresco da cuocere in casa, si spendono almeno 950 pesos, solo per acquistare 3 polli (senza contare i condimenti) e distribuirli tra i 6 membri di una famiglia.

Per fare un “moro di guandules”, una famiglia di sei persone deve avere almeno 600 pesos per comprare tre libbre di riso, che costa tra 25 e 30 pesos, 200 pesos o più per due lattine di “guandules” (fagioli egizi), i cui prezzi oscillano tra i 100 e i 130 pesos, oltre i condimenti, secondo il gusto di chi cucina.

Per preparare l’insalata russa, occorrono uova, a 6 pesos per unità, patate a 38 pesos per libbra e carote a 40 pesos per libbra. Cioè, circa 354 pesos.

La quantità di insalata di pasta adatta al numero di persone in questione è di 2 confezioni di gomiti o spirali (circa 80 pesos), una grande lattina di mais (75 pesos), due scatolette di tonno (200 pesos), il che equivale a 355 pesos.

A questo vanno aggiunti altri ingredienti, oltre all'insalata russa, come due vasetti di maionese (125 pesos), mezzo chilo di cipolla (42 pesos) e aceto (35 pesos), questi ultimi due serviranno anche per condire il moro e il pollo, con altri piatti completi che si potrebbero ottenere con 150 pesos.

Una “telera” costa 95 pesos, circa, e bisognerebbe comprarne due.

I “pasteles en hoja” sono quasi indispensabili sulla tavola di tutti i dominicani, l'ideale è acquistarli già fatti. Il prezzo varia da 140 a 200 pesos, a seconda delle dimensioni e del luogo in cui viene acquistato. In questo caso, se ne acquistano 6 a 140 pesos, il totale sarebbe di 840 pesos.

Per la frutta e le noci natalizie si deve disporre di un minimo di 1300 pesos.

Per aggiungere le bevande analcoliche è necessario avere almeno 1000 pesos in più, per succhi, bibite, sidri e, ovviamente, ciò che non manca mai a Natale, il Punch.

La somma di tutto questo dà un totale di 6.941 pesos.