La vigilia di Natale è una tradizione
che ogni anno i dominicani condividono con la propria famiglia.
Su ogni tavola della Repubblica
Dominicana, ogni 24 dicembre sono presenti regolarmente “moro di guandules”
(riso e fagioli egizi), l’insalata russa e la pasta (gomiti o spirali), la carne
di maiale, il pollo al forno, i “pasteles en hoja), le “teleras” (pane tipico
per le feste di fine anno), dolci natalizi, noci e frutta tipica della
Repubblica Dominicana. Oltre a sidro e punch da bere.
Una famiglia di sei persone per fare una
cena della Vigilia, con i cibi più basilari, selezionando gli ingredienti meno
costosi, secondo la lista che segue, deve spendere 6.941 pesos:
La carne di maiale non manca mai e il
prezzo è di circa 250 pesos per libbra già condita. Per sei persone
servirebbero 4 libbre: 1.000 pesos.
Per il pollo, se si compra fresco da
cuocere in casa, si spendono almeno 950 pesos, solo per acquistare 3 polli
(senza contare i condimenti) e distribuirli tra i 6 membri di una famiglia.
Per fare un “moro di guandules”, una
famiglia di sei persone deve avere almeno 600 pesos per comprare tre libbre di
riso, che costa tra 25 e 30 pesos, 200 pesos o più per due lattine di “guandules”
(fagioli egizi), i cui prezzi oscillano tra i 100 e i 130 pesos, oltre i
condimenti, secondo il gusto di chi cucina.
Per preparare l’insalata russa, occorrono
uova, a 6 pesos per unità, patate a 38 pesos per libbra e carote a 40 pesos per
libbra. Cioè, circa 354 pesos.
La quantità di insalata di pasta adatta
al numero di persone in questione è di 2 confezioni di gomiti o spirali (circa
80 pesos), una grande lattina di mais (75 pesos), due scatolette di tonno (200
pesos), il che equivale a 355 pesos.
A questo vanno aggiunti altri
ingredienti, oltre all'insalata russa, come due vasetti di maionese (125 pesos),
mezzo chilo di cipolla (42 pesos) e aceto (35 pesos), questi ultimi due
serviranno anche per condire il moro e il pollo, con altri piatti completi che
si potrebbero ottenere con 150 pesos.
Una “telera” costa 95 pesos, circa, e
bisognerebbe comprarne due.
I “pasteles en hoja” sono quasi
indispensabili sulla tavola di tutti i dominicani, l'ideale è acquistarli già
fatti. Il prezzo varia da 140 a 200 pesos, a seconda delle dimensioni e del
luogo in cui viene acquistato. In questo caso, se ne acquistano 6 a 140 pesos,
il totale sarebbe di 840 pesos.
Per la frutta e le noci natalizie si
deve disporre di un minimo di 1300 pesos.
Per aggiungere le bevande analcoliche è
necessario avere almeno 1000 pesos in più, per succhi, bibite, sidri e,
ovviamente, ciò che non manca mai a Natale, il Punch.
La somma di tutto questo dà un totale di
6.941 pesos.