È una fonte di
fibre, di vitamine e di minerali.
Il riso è un
cereale considerato un alimento che è una parte essenziale della gastronomia
della grande maggioranza dei paesi per i suoi diversi benefici.
Con questo alimento
si possono preparare innumerevoli piatti, da quelli salati a quelli più dolci e
squisiti per il palato.
Tuttavia, nella
Repubblica Dominicana, esiste una varietà che è la più consumata dalla
popolazione, o perché ha un prezzo accessibile o perché soddisfa il consumatore
in termini di consumo.
Il ministero
dell'Agricoltura ha reso noto che il paese consuma più riso "selezionato
A", che ha il 15% di mezzo chicco.
Tuttavia, ha
sottolineato che la diversità delle varietà più coltivate è Limpia Rinde y
Calidad (LRC), un tipo di riso sviluppato dall'agricoltura e che rappresenta il
58% delle colture del paese.
Inoltre, Lucero,
Jaragua e Puita vengono aggiunti all'elenco.
Nel nord del paese
si produce il 90% del riso che mangiano i dominicani.
Questa coltura si
trova nelle province di Duarte, La Vega, Valverde e Monte Cristi e in María
Trinidad Sánchez, in particolare a Nagua, tra le altre.
Questo tipo di riso
viene venduto a RD$ 23 per libbra, nel settore industriale (mugnai) e nei
grossisti (magazzino).
Al dettaglio il
prezzo varia da RD$ 28 a RD$ 35. Tuttavia, ciò dipende dalla marca e dal grado
di rottura.
Il prezzo dei super
selezionati già nei sacchetti è di circa RD$ 35 per libbra nei supermercati.