Insalata russa
Manioca e patata americana al posto delle patate. In questi
tempi in cui il prezzo di una libbra di patate si vende per fra RD $ 40 e RD $
45, la manioca e le patate americane hanno prezzi più convenienti e possono
essere i sostituti perfetti della tradizionale insalata russa. A questo si può aggiungere
la preparazione di una maionese fatta in casa, a base di uova e latte, le cui
ricette si possono facilmente trovare nelle pagine web relative alla
gastronomia.
Altri modi per accompagnare la tavola con insalate non
costosissime sono il cavolo e la carota grattugiati e bolliti con l’aggiunta di
maionese e uva passa senza semi, l’Insalata di gobbetti curvi o pipette con
tonno, o la tradizionale insalata di lattuga, pomodori, barbabietola e avocado.
Succhi naturali
Per sfruttare i frutti di stagione o locali, dal momento che
a meno che non si abiti in un appartamento, gli ingredienti per un succo
d'arancia acida o guava sono alla portata di tutti nel proprio cortile. Alla
limonata possono essere aggiunti foglie di menta, ghiaccio abbondante e un
sorso di rum di qualsiasi marca che molti chiamano "lava gallo"; o un
"morirsoñando" con latte e limone, o con arancia acida. Un'altra
opzione è il mango, le fragole o le banane per mettere sul tavolo un servizio
di succhi naturali al posto di quelli elaborati che sono più costosi.
Sangria
Fare una sangria è facilissimo: due bottiglie di vino rosso
La Fuerza o Campeon, una bottiglia di rum Brugal bianco o un lava gallo come
vengono chiamati i rum senza marca, mele rosse e un seven-up. Tanto basta per
preparare una sangria. E se si vuole spendere un po’ di più basta aggiungerci
fragole e succo di arancia.
Risotto
I dominicani si vantano di saper cucinare il riso. Un modo
per servire il riso a Natale è cucinarlo come al solito e pochi minuti prima di
spegnere il fuoco aggiungerci frutta secca come mandorle o nocciole e uva passa
senza semi. Alcuni preferiscono il risotto “moro” di fagioli neri per
accompagnare il tacchino e il maiale, altri preferiscono il risotto moro di
fagioli egizi (guandules) verdi. I meno abbienti possono fare il "risotto
con spaghetti", il risotto con carote, il risotto cotto con
"cojoyos" o fiori di zucca o il famoso “perico” che viene cucinato
con zucca e chicchi di mais fresco.
Pane
Niente di meglio del pane fatto in casa. Nei paesi delle
province molte famiglie hanno improvvisato "forni" per il loro
Natale. Si può approfittare del forno per cuocere il pane perché il grasso del
maiale agevola l’impasto della farina di grano.
Opzioni
Per accompagnare e diversificare il tavolo con piatti vari
non è necessario spendere molto. Le “barchette” di melanzane, oltre ad essere
nutrienti, sono anche cotte in una pentola a pressione. basta dividerle a metà
e riempirle a proprio piacimento. Anche con carne di soia e un po' di formaggio.
Ci sono molte varietà di sformati. Ci vuole poco per fare
uno sformato di farina di mais o di platano maturo. Possono essere farciti con
carne macinata, maiale o pollo e anche con carne di soia.
Salse:
Per dare un tocco diverso, si può preparare la salsa bianca
"besciamella" che può essere fatta in casa con un po’ di burro,
farina di frumento, latte di mucca, un po' di sale, pepe e noce moscata
grattugiata.
Pasta
Gli spaghetti rossi: gli italiani fanno la loro salsa a base
di pomodoro liquefatto e ci mettono cipolle, aglio e un po’ di origano, pepe e
olio d’oliva. Sono deliziosi, naturali e meno costosi.
Dolci
Le donne dominicane sanno tutte fare almeno un dolce con una
frutta qualunque. Basta approfittarne e presentare sul tavolo un dolce fatto in
casa. I dolci di guava, fichi, cocco e pomodori sono una buona opzione. Si possono
anche sfruttare le bucce d’arancio usate per fare i succhi.