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sabato 23 dicembre 2017

La Vigilia di Natale: il costo di una cena nella Repubblica Dominicana. Come si preparano le famiglie per questo appuntamento



La tradizionale cena della Vigilia di Natale è un simbolo di unità familiare e un motivo di incontro per parenti e amici attorno a un tavolo ben imbandito.
Una famiglia di cinque persone di una fascia di reddito a livello di salario minimo si calcola che spenda circa 7.000 pesos per questa cena. Per una famiglia di classe media con lo stesso numero di persone la spesa per il cenone si aggirerebbe intorno ai 18.000 pesos.
Il Natale è un momento di gioia e di molte spese. Con la tredicesima mensilità si comprano gli indumenti da indossare, rigorosamente nuovi per l’occasione. Guai se no! La malasorte piomberebbe sui portatori di scarpe e abiti di vecchia data. Di fatto questo è anche il periodo dove le superstizioni si impongono prepotentemente.
Comunque investire nella tradizionale cena di Natale è d’obbligo, non importa la classe sociale di appartenenza.
Vediamo nel dettaglio le singole voci di spesa che portano ai 7.000 pesos complessivi della cena di Natale dei meno abbienti: tre polli al forno, una coscia di maiale da quattro chili, risotto “moro” di fagioli egiziani (guandul), l’insalata russa e di pasta corta, “coditos” o gobbetti lisci, “pasteles en hojas” o sformati avvolti in foglie, lasagne, dolci natalizi, frutta secca, mele, uva, bibite e bevande alcoliche.
In questa cifra sono compresi anche i piatti che rigorosamente vanno a finire nelle case dei vicini che stanno peggio e cioè che non possono permettersi una cena di Natale. I vicini nella Repubblica Dominicana spesso rientrano nella cerchia degli amici più stretti.
Lo sformato quest’anno si farà per lo più con le melanzane perché i platani maturi sono sul mercato a prezzi proibitivi probabilmente per gli effetti sulle piantagioni del nord degli uragani Irma e Maria.
Per una famiglia della classe media, l'importo si triplica, rimanendo intorno a 18.000 pesos.
Sono inclusi maiale allo spiedo, tacchino a fette, riso con le mandorle, uva passa e pancetta, melanzane al parmigiano, insalata verde e russa, sformati avvolti in foglie, sformati di pollo e formaggio, pane e cassave, lasagne, sformati di platani maturi, torta natalizia, dolci, frutta e bevande alcoliche.
Il tutto, soprattutto le bevande alcoliche, che sono quelle che fanno la parte del leone nella formazione del totale della spesa, di ottima qualità: cocktail, vini spumanti di circa 1.000 pesos e Whisky, di 1.500 pesos.

Al di là del confronto tra i prezzi, la tradizionale cena dominicana di oggi è variegata. Tempo fa con insalate, patate, carote, maionese, uova e barbabietole bastava, oggi invece ci vogliono anche le noci, il cocco, l’uva passa, le mele e l’uva fresca importate, i crostini (cubetti di pane tostato ), i sottaceti, la maionese mescolata con panna e senape, mais e piselli ecc.