Cerca nel blog

martedì 26 dicembre 2023

Da ottobre vige il divieto di importazione di carne suina italiana

 



Rappresentanti della Camera di Commercio Italo Dominicana hanno incontrato il direttore generale dell'Allevamento.

I rappresentanti della Camera di Commercio Dominico-Italiana hanno incontrato il direttore generale dell'Allevamento per discutere del divieto imposto dallo scorso ottobre all'importazione di carne suina dall’Italia.

L'incontro è stato condotto dal presidente della Camera Massimiliano Wax, e da Geovanny Antonio Molina Abramo, direttore generale dell'Azienda Zootecnica, accompagnato dalla dottoressa Farailda Troncoso.

Massimiliano Wax, presidente della Camera di Commercio Dominico-italiana


Il divieto è nato a seguito del rilevamento del virus suino africano da parte delle autorità sanitarie italiane e della sua successiva comunicazione all'Organizzazione mondiale per la salute animale (OMS).

Nel corso dei lavori Marco Cracco, importatore e produttore di insaccati del Paese, insieme ai dirigenti della Camera di Commercio Italo-Dominicana, hanno sottolineato che i casi isolati di animali colpiti dal virus in Italia sono limitati a una località specifica e distante  dalle regioni di origine delle carni lavorate destinate ad essere esportate nella Repubblica Dominicana.

Marco Cracco, importatore e produttore di insaccati.


"Questa restrizione colpisce le importazioni di carni e insaccati italiani, come l'apprezzato prosciutto, che sono molto graditi dalla popolazione dominicana", si legge in un comunicato stampa.

Nel corso dell'incontro è stato evidenziato il rigoroso rispetto da parte dei produttori italiani delle norme sanitarie europee e americane, che prescrivono una lavorazione a temperature di 70°C per due ore o un periodo di maturazione sotto sale superiore a sei mesi.

Inoltre, è stata posta enfasi sulla necessità di avviare un processo di omologazione dei processi e delle normative sulla protezione degli animali tra i due paesi, nonché sull'importanza di mantenere una comunicazione fluida per affrontare situazioni simili in futuro.

Wax ha fatto presente a Molina l'impatto economico delle misure adottate sugli imprenditori dominicani e italiani residenti nel paese, che non riescono a commercializzare i prodotti graditi dalla popolazione.

Si prevede che questa iniziativa rafforzerà le relazioni commerciali e accelererà le risposte a circostanze di questo tipo.