Il punch (ponche) di crema
è il protagonista del brindisi natalizio dominicano, una fiorente industria
artigianale dominicana e parte fondamentale del cesto natalizio.
È una bevanda a
metà tra un drink e un dessert. È cremoso, dolce e con un fantastico tocco di
spezie e rum, ed è la bevanda ufficiale del Natale dominicano. Punch, eggnog in
inglese e anche zabaione in italiano.
Il punch è una
tradizione natalizia ormai consolidata, e nella Repubblica Dominicana viene
servito sulle tavole dei poveri e dei ricchi.
Il punch al rum
dominicano è uno dei classici drink della cena natalizia dominicana. Senza non
è la stessa cosa e ne esistono molte versioni.
Punch fatto in
casa in stile dominicano
2 lattine e 1/2
di latte evaporato
1 lattina di latte
condensato
2 uova
1 cucchiaio
grande di amido di mais
2 bastoncini di
cannella
2 tazze di rum
invecchiato
1/8 cucchiaino di
sale
Preparazione. In
una pentola dal fondo duro, mescolare le due lattine di latte evaporato, latte
condensato, zucchero, sale e spezie, cuocere, mescolando continuamente, finché
non bolle. Mescolare invece i tuorli d'uovo, con la restante mezza lattina di
latte evaporato e l'amido di mais, filtrare e unire al composto precedente e
lasciare cuocere finché non si sarà addensato. Togliere dal fuoco, lasciare
raffreddare e aggiungere il rum. Riporre in frigorifero e lasciare riposare
fino al momento di servire.