Cerca nel blog

giovedì 6 luglio 2017

Deyanira Jackson, la chef che parla italiano e che guida gli appassionati di gastronomia nell'elaborazione delle ricette da loro preferite nel suo programma televisivo "Fácil y Gourmet"




Santo Domingo è la capitale gastronomica dei Caraibi. Questa è una notizia recentissima che abbiamo appreso dai giornali. Caraibi non vuol dire solo isolotti sparpagliati nella regione, ma anche le isole grandi, Cuba, Portorico e Giamaica e la parte del continente che si affaccia a questo mare tropicale e quindi tra l'altro tutti i paesi centroamericani, il Messico, la Colombia e il Venezuela. Un primato di tutto riguardo. Del resto l'attenzione del dominicano verso la gastronomia non può passare inosservata e si riflette nella sua vita di ogni giorno, nella notevole varietà di pietanze tipiche e nell'inveterata abitudine di frequentare i migliori ristoranti, in gran parte situati nel Poligono centrale di Santo Domingo, cinque km quadrati di gastronomia eccelsa nel Distrito Nacional (Ortega y Gasset, 27 de febrero, J. Kennedy e W. Churchill.
Non per niente in definitiva sono 200 anni che gli italiani arrivano in continuazione nel paese. Qualcosa doveva pur rimanere di noi! Ne è rimasto tanto su tutti gli aspetti della vita e della storia. Sicuramente abbiamo fatto anche un'incursione in quella che è la nostra passione, vale a dire la gastronomia. Che l'italiano sia un buongustaio lo sanno tutti. Insomma nei Caraibi non c'è nessuna cucina che regga il confronto con la cucina dominicana. Si tratta allora di cultura gastronomica vera e propria.
E uno chef che sia degno di chiamarsi tale non può non conoscere la nostra lingua e la nostra cultura. Questo è il caso di Deyanira Jackson. Parla italiano ed è bella e simpatica oltre ad essere brava in quel che fa. Ha un programma televisivo, "Fácil y Gourmet", che va in onda dal lunedì al venerdì alle ore 11.00 nel canale SI TV; canali 3 di Wind Telecom, 38 di Tricom e 38 di Éxito Visión.
Deyanira Jackson, ormai nota chef dominicana ha frequentato la Culinary Academie en Artes Culinarias, in The International Culinary Center School of Italian Cuisine, Italian Regional Cooking. Il suo programma può essere visto anche a livello nazionale in rete all'indirizzo www.sitv.com.
La chef ha una vasta esperienza nel mondo della gastronomia. Ha lavorato nella sezione cucina del programma "Fuera de serie" per tre anni. È stata chef di ristoranti in diverse parti del paese. Attualmente dirige il progetto Cassata Catering, dedicato al servizio di chef privato e di catering.
Di "Fácil y Gourmet", che è la nuova cucina nella televisione dominicana si può dire che l'obiettivo principale del programma è quello di diffondere la conoscenza di tutte le gastronomie, uno spazio progettato per far sì che gli spettatori imparino tutto sul cibo, dove si presentano ricette squisite e facili da preparare. Dice Deyanira:
"Molte persone, amanti della buona cucina, hanno paura di preparare una ricetta, perché trovano difficoltà nel processo di elaborazione, ma con il nostro modo di concepire la cucina, qualsiasi appassionato può riuscirci ottimamente".

Un'infarinatura sulla cultura gastronomica del paese che ci ospita potrebbe essere anche utile. Dicevano i vecchi "Impara l'arte e mettila da parte". E poi possiamo fare alla chef anche delle domande in italiano. Meglio di così!