La Repubblica Dominicana e il nono
paese al mondo nella classifica degli esportatori di cocco secco. Si esporta
annualmente un totale di 15 mila tonnellate. I dati più recenti della FAO risalenti
al mese di marzo del corrente anno riportano una produzione totale di circa 300
mila tonnellate annue, il che posiziona la Repubblica Dominicana al
diciassettesimo posto tra i produttori mondiali di cocco secco.
Le principali destinazioni
dell’esportazione di questo prodotto agricolo sono gli Stati Uniti e il Canada.
Nella Repubblica Dominicana 38.000 ettari sono riservati alla produzione di
cocco secco e se ne ottengono 300 milioni di unità. Attualmente il 36% di
questa produzione proviene da Nagua dove si producono 98.522 unità di cocco
secco all’anno. Il sindaco di Nagua ha dichiarato che nel primo Festival del
cocco presenterà le qualità gastronomiche, economiche e ambientali del cocco nonché
le varietà dei prodotti elaborati con il cocco, l’artigianato e i suoi apporti
economici, ma anche i principali attributi turistici del Comune di Nagua e
della provincia María Trinidad Sánchez. Ci saranno stand per l'esposizione di
pietanze a base di cocco, di prodotti artigianali, di alberghi e ristoranti, dell'arte
legata al cocco nonché attività sulla spiaggia, conferenze, concorsi scolari,
attività artistiche popolari, atti di riconoscimento, show cooking dal vivo, il
percorso del cocco, murali, coreografie, opere teatrali, concorsi gastronomici,
corsi, area infantile, ecc. Inoltre nel Festival Nazionale del Cocco è inclusa
la consulenza alle associazioni di produttori e la promozione dei processi
produttivi a Nagua e nella sua provincia.
La bella e dal punto di vista
turistico trascurata cittadina di Nagua, con questo importante evento, ha l'occasione
di mettersi in luce. Del resto il cocco è un prodotto che ha anche una forte
incidenza dal punto di vista culturale, soprattutto gastronomico e artigianale.
Un evento al quale non si dovrebbe mancare!