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sabato 1 luglio 2017

Santo Domingo è la capitale della cultura gastronomica dei Caraibi. La gastronomia diventa così un'attrazione turistica in più. Buone occasioni si prospettano per i nostri connazionali… tutti chef provetti!



La gastronomia è un elemento fondamentale della cultura della Repubblica Dominicana.
Non poteva essere altrimenti. Se noi italiani siamo presenti nel suo territorio da oltre due secoli in pianta stabile e se sulle vene di oltre 300.000 dominicani scorre sangue italiano, è evidente che la gastronomia non poteva essere un aspetto trascurato in questo meraviglioso paese caraibico.
La Repubblica Dominicana è leader della regione in materia di turismo gastronomico. La Reale Accademia della Gastronomia e l'Accademia Iberoamericana di Gastronomia hanno designato Santo Domingo capitale della cultura gastronomica dei Caraibi. Per questo aspetto culturale e artistico la Repubblica Dominicana è di fatto un punto di riferimento in tutta la regione Caraibica.
I turisti sono alla ricerca innanzitutto di qualità dei prodotti e in secondo luogo di ricette tradizionali. In effetti gli stranieri quando visitano un paese vogliono venire a contatto con la cultura del posto attraverso ciò che cucinavano le madri, le nonne e gli antenati in genere e sperimentarne l'ospitalità. Tutte queste caratteristiche che vengono soddisfatte dalla Repubblica Dominicana.
All'interno della gastronomia la diversità ha un ruolo molto importante che è sviluppato dalle accademie culinarie: strumenti di studio antropologico dell'alimentazione tradizionale di un paese. L'Accademia Dominicana di Gastronomia è la prima accademia istituita e quindi ha la funzione di leader, tenendo presente poi che si tratta della seconda isola per dimensioni dei Caraibi e la prima scoperta dagli spagnoli. L'esperienza culinaria gastronomica si affianca quindi alle altre attrazioni turistiche. È tra gli altri aspetti culturali, ha un ruolo primario e rientra nella strategia che la Repubblica Dominicana sta attuando sempre in maggior misura.
Il riconoscimento di Santo Domingo come capitale della cultura gastronomica dei Caraibi rende necessaria l'attuazione di alcune misure atte a consentire al paese di consolidarsi come referente gastronomico. È in progetto la creazione di uno spazio virtuale denominato “Gastromarca Caribe” in grado di offrire una panoramica gastronomica che oltre a rappresentare la Repubblica Dominicana vi includa anche le altre isole dei Caraibi.
La gastronomia è anche un'attività trasversale perché affiancata da agricoltura, salute, educazione, cultura, economia, turismo e altri settori che generano grandi risorse per lo Stato. A differenza della musica, l'arte gastronomica unisce i cinque sensi (il gusto, il tatto, l'olfatto, la vista e l'udito) rendendola un'esperienza gratificante per coloro che degustano una pietanza.
La Repubblica Dominicana potrebbe fare di questa attività un marchio paese atto a generare ingressi significativi per l'economia dell'isola.
E in questa squadra di chef potremmo essere di casa anche noi italiani, la maggior parte cuochi provetti laureati con l'approvazione dei palati più esigenti e grandi artisti nella presentazione dei cibi. Molti di noi potrebbero fare dell'attività gastronomica di insegnamento o di diffusione mediatica la loro professione, interpretando anche e migliorando la preparazione e la presentazione dei cibi caraibici. In fondo abbiamo già un grande architetto che si è adeguato al paesaggio locale. Lo stesso potrebbero fare non uno ma tanti cuochi connazionali.