In testa alla
classifica dei ristoratori italiani per ricavi annuali si trovano i fratelli Cerea
che gestiscono il ristorante da Vittorio a Brusaporto (3 stelle) e che
consolidano il primato con ben 87 milioni di fatturato nel 2023, 30% in più
rispetto al 2022. Bruna Cerea e i cinque figli hanno messo su un piccolo impero
fatto di ristoranti “fine dining” a Bergamo, Saint Moritz, Shanghai, Milano e
Portofino con un catering ritenuto il migliore in Italia.
Al secondo posto
si trova Antonino Cannavacciuolo, napoletano trapiantato in Piemonte,
conosciutissimo dal grande pubblico televisivo, con un fatturato di 24 milioni
di euro. Oltre il 3 stelle sul lago d'Orta e la stella a Torino ha anche
attività alberghiere.
La terza
posizione in classifica è per la famiglia Alajmo, 3 stelle, a Rubano in
provincia di Padova, con il ristorante Le Calandre che ha un fatturato di 19
milioni di euro.
Nella top ten ma
non sul podio, il più noto dei grandi cuochi italiani, il vicentino ormai milanese
Carlo Cracco. Con il suo ristorante Cracco in Galleria a Milano e la produzione
di vino in Romagna raggiunge un fatturato di 12,3 milioni di euro.