Nella Repubblica
Dominicana non ci sono Stelle Michelin, ma ci sono chef che hanno ottenuto
Stelle Michelin in ristoranti di altri paesi e che sono venuti con la loro
esperienza a lavorare nei ristoranti locali. Prendiamo ad esempio Javier
Cabrera, che vinse una Stella Michelin e un Repsol Sun e che lavorò presso
l'ormai scomparsa Barttola Braserie di Santiago. Anche Martín Berasategui che
ha ottenuto 12 Stelle Michelin e che negli ultimi anni ha aperto due
ristoranti: Passion by Martín Beratagui e Fuego Gastro Bar, entrambi nella zona
turistica dell'est del Paese. María Marte ha ottenuto 2 Stelle Michelin mentre
dirigeva la cucina dell'Allard Club in Spagna e che possiede il ristorante
Cayena a Jarabacoa.
Ma gli chef
pluripremiati non trasferiscono le loro Stelle ai ristoranti quando si
trasferiscono in uno nuovo. Le Stelle restano nel palmares dello chef come un
merito encomiabile che non tutti riescono a raggiungere.
La Repubblica
Dominicana potrebbe apparire in un futuro non troppo lontano sulla mappa
gastronomica della prestigiosa guida Michelin. Nel paese c’è un'offerta di
qualità e la gastronomia sta scalando sempre più le classifiche mondiali.