Indipendentemente dal fatto che sia o meno
considerato parte dell'arte culinaria o dell'alta cucina della Repubblica
Dominicana, il piatto chiamato "Chivo Liniero ” a base di carne di capra,
è diventato una pietanza che rappresenta la provincia di Montecristi.
Attualmente, la carne di capra è una delle più
apprezzate del paese come parte di quei piatti particolari che i dominicani preparano
per consumarli insieme alla famiglia e agli amici e per celebrare date o
attività molto speciali.
Il nome di “Liniero” deriva dal luogo di allevamento,
cioè una capra che viene allevata a Montecristi, una delle province della ”Linea
Noroeste”, sarà “liniera” per via della sua origine. Infatti, le terre in
questa regione sono aride e l’animale si nutre di prosopis e origano tra le
altre piante il che rende la loro carne particolarmente saporita.
La carne di “chivo” è molto apprezzata nella Repubblica
Dominicana. Fa parte del menu per occasioni speciali in ambito familiare o fra
amici.
I “chivos” si aggirano liberamente nei paesi di
campagna e mangiano di tutto, bucce di platani, di patate e residui di vegetali.
Non a caso la carne del “chivo liniero” è particolarmente saporita. Ciò è
dovuto alla diversa alimentazione.
Con frequenza i chivos entrano anche nelle case. Per
questo le persone che non rispettano regole e norme elementari di comportamento
vengono chiamate “chivo sin ley”, (capra senza legge).