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domenica 3 luglio 2022

“Chivo liniero”: un piatto da dio per comuni mortali

 




Indipendentemente dal fatto che sia o meno considerato parte dell'arte culinaria o dell'alta cucina della Repubblica Dominicana, il piatto chiamato "Chivo Liniero ” a base di carne di capra, è diventato una pietanza che rappresenta la provincia di Montecristi.

Attualmente, la carne di capra è una delle più apprezzate del paese come parte di quei piatti particolari che i dominicani preparano per consumarli insieme alla famiglia e agli amici e per celebrare date o attività molto speciali.

Il nome di “Liniero” deriva dal luogo di allevamento, cioè una capra che viene allevata a Montecristi, una delle province della ”Linea Noroeste”, sarà “liniera” per via della sua origine. Infatti, le terre in questa regione sono aride e l’animale si nutre di prosopis e origano tra le altre piante il che rende la loro carne particolarmente saporita.

La carne di “chivo” è molto apprezzata nella Repubblica Dominicana. Fa parte del menu per occasioni speciali in ambito familiare o fra amici.

I “chivos” si aggirano liberamente nei paesi di campagna e mangiano di tutto, bucce di platani, di patate e residui di vegetali. Non a caso la carne del “chivo liniero” è particolarmente saporita. Ciò è dovuto alla diversa alimentazione.

Con frequenza i chivos entrano anche nelle case. Per questo le persone che non rispettano regole e norme elementari di comportamento vengono chiamate “chivo sin ley”, (capra senza legge).