La recente chiusura di tre ristoranti nel Distrito
Nacional risponde a un piano ben preciso di ispezione.
Per un ristorante è obbligatoria avere un adeguato
sistema di refrigerazione, di immagazzinamento dei prodotti, di eliminazione
dei rifiuti, di acqua potabile, un’area di lavaggio della frutta e dei vegetali,
bagni in buone condizioni igieniche, l’erogazione di energia elettrica permanente,
un’illuminazione e una ventilazione adeguate per ogni metro quadro, una rampa
di accesso per persone in condizioni speciali, estintori, la segnalazione delle
uscite di emergenza, un kit di pronto soccorso, il menù in spagnolo con prezzi chiari
imposte incluse, il prezzo per unità di misura e deve essere consegnata la
fattura.
I ristoranti che sono stati chiusi non avevano
permessi sanitari in regola o questi erano scaduti, non avevano un controllo degli
organismi nocivi, roditori, scarafaggi ecc. e l’elaborazione degli alimenti era
inadeguata.
Si tratta dei seguenti ristoranti: Restaurant Chino
de Mariscos dell’”avenida Sarasota nel settore Bella Vista, Salao Melao, nella
via Morton’s, settore Naco e Delicias Campestres nella China Town.
In uno dei ristoranti chiusi i cuochi non
indossavano il grembiule, erano a torso nudo, senza la mascherina sulla bocca, senza
il berretto o la reticella in testa. In un altro non c’erano nemmeno i lavandini
per lavarsi le mani. Nei ristoranti Salao Melao e Delicias Campestres è stata
riscontrata la presenza di scarafaggi, ratti e altri parassiti ed erano
commercializzati prodotti già scaduti e in cattivo stato in violazione delle
norme basiche di igiene. La conservazione degli alimenti era inoltre inadeguata.
Pro-consumidor ha reso noto sabato scorso che la
chiusura di questi negozi rientra in un ampio programma preventivo a livello
nazionale per orientare gli operatori del settore gastronomico sui loro obblighi
ai fini di garantire ai consumatori alimenti in buone condizioni. Pro-consumidor
ha sostenuto inoltre che raddoppierà le ispezioni a sorpresa in quanto se è
vero che i ristoranti rappresentano un segmento dell’economia in crescita, si
desidera che questa crescita continui nel rispetto delle leggi e delle
regolamentazioni vigenti e senza diminuire la qualità per il consumatore.
L’insalubrità e la mancanza di igiene rappresentano
un rischio per la salute e la sicurezza dei consumatori.