Secondo le statistiche ogni dominicano mangia circa
due polli al mese. Viene in mente Trilussa autore della famosa poesia in
romanesco, il pollo di Trilussa:
La Statistica
Sai
ched'è la statistica? È na' cosa
che
serve pe fà un conto in generale
de
la gente che nasce, che sta male,
che
more, che va in carcere e che spósa.
Ma
pè me la statistica curiosa
è
dove c'entra la percentuale,
pè
via che, lì, la media è sempre eguale
puro
co' la persona bisognosa.
Me
spiego: da li conti che se fanno
seconno
le statistiche d'adesso
risurta
che te tocca un pollo all'anno:
e,
se nun entra nelle spese tue,
t'entra
ne la statistica lo stesso
perch'è
c'è un antro che ne magna due.
Er
compagno scompagno:
Io
che conosco bene l'idee tue
so'
certo che quer pollo che te magni,
se
vengo giù, sarà diviso in due:
mezzo
a te, mezzo a me... Semo compagni.
No,
no - rispose er Gatto senza core -
io
non divido gnente co' nessuno:
fo
er socialista quanno sto a diggiuno,
ma
quanno magno so' conservatore.
In occasione della celebrazione della giornata
mondiale dell’avicoltore e dell’uovo non si può fare a meno di parlare di
pollame e della sua importanza nel paese che ci ospita. Difficile che il pollo
non compaia in umido o fritto a pranzo o a cena nei piatti dominicani. E il
pica-pollo o spaccio fast food di pollo fritto a prevalente gestione cinese è
il negozio gastronomico più frequentato in assoluto soprattutto per l’asporto.
La Repubblica Dominicana ha un mercato del pollame
che è cresciuto e si è rafforzato e in alcuni casi già esistono aziende
agricole moderne che utilizzano energie rinnovabili per i loro processi di
produzione.
La popolazione domenicana consuma in media circa
17,1 milioni di unità di polli e 169,8 milioni di uova al mese.
Secondo i dati ufficiali, si tratta attualmente della
proteina animale più economica consumata dai dominicani.
Rispetto ai prezzi delle altre carni come quella di
manzo e di maiale, la carne di pollo è da RD $ 21 a RD $ 35 più economica.
Secondo l'ADA, l’associazione degli allevatori di
pollame, questo tipo di allevamento è diventato un pilastro della sicurezza
alimentare nel paese, perché il prodotto ha prezzi accessibili e proteine di
alta qualità.
L'industria del pollame genera circa 15.000 posti di
lavoro diretti nelle aree urbane e nelle zone rurali ed è presente in 18
province.
Nella Repubblica Dominicana ci sono 450 produttori,
tra piccoli, medi e grandi, che sono responsabili della distribuzione del
prodotto in tutta la geografia nazionale.