Cerca nel blog

giovedì 11 ottobre 2018

Il pollo, una pietanza fissa nel menu dominicano, le statistiche e Trilussa



Secondo le statistiche ogni dominicano mangia circa due polli al mese. Viene in mente Trilussa autore della famosa poesia in romanesco, il pollo di Trilussa:
La Statistica
Sai ched'è la statistica? È na' cosa
che serve pe fà un conto in generale
de la gente che nasce, che sta male,
che more, che va in carcere e che spósa.
Ma pè me la statistica curiosa
è dove c'entra la percentuale,
pè via che, lì, la media è sempre eguale
puro co' la persona bisognosa.
Me spiego: da li conti che se fanno
seconno le statistiche d'adesso
risurta che te tocca un pollo all'anno:
e, se nun entra nelle spese tue,
t'entra ne la statistica lo stesso
perch'è c'è un antro che ne magna due.
Er compagno scompagno:
Io che conosco bene l'idee tue
so' certo che quer pollo che te magni,
se vengo giù, sarà diviso in due:
mezzo a te, mezzo a me... Semo compagni.
No, no - rispose er Gatto senza core -
io non divido gnente co' nessuno:
fo er socialista quanno sto a diggiuno,
ma quanno magno so' conservatore.

In occasione della celebrazione della giornata mondiale dell’avicoltore e dell’uovo non si può fare a meno di parlare di pollame e della sua importanza nel paese che ci ospita. Difficile che il pollo non compaia in umido o fritto a pranzo o a cena nei piatti dominicani. E il pica-pollo o spaccio fast food di pollo fritto a prevalente gestione cinese è il negozio gastronomico più frequentato in assoluto soprattutto per l’asporto.
La Repubblica Dominicana ha un mercato del pollame che è cresciuto e si è rafforzato e in alcuni casi già esistono aziende agricole moderne che utilizzano energie rinnovabili per i loro processi di produzione.
La popolazione domenicana consuma in media circa 17,1 milioni di unità di polli e 169,8 milioni di uova al mese.
Secondo i dati ufficiali, si tratta attualmente della proteina animale più economica consumata dai dominicani.
Rispetto ai prezzi delle altre carni come quella di manzo e di maiale, la carne di pollo è da RD $ 21 a RD $ 35 più economica.
Secondo l'ADA, l’associazione degli allevatori di pollame, questo tipo di allevamento è diventato un pilastro della sicurezza alimentare nel paese, perché il prodotto ha prezzi accessibili e proteine di alta qualità.
L'industria del pollame genera circa 15.000 posti di lavoro diretti nelle aree urbane e nelle zone rurali ed è presente in 18 province.
Nella Repubblica Dominicana ci sono 450 produttori, tra piccoli, medi e grandi, che sono responsabili della distribuzione del prodotto in tutta la geografia nazionale.