Il consumo quotidiano di caffè favorisce la
longevità. Il caffè offre benefici per la salute a breve e lungo termine: maggiore
energia, migliore concentrazione, prevenzione e controllo di malattie come il
cancro.
La caffeina non è l'unico composto attivo nel caffè,
i suoi polifenoli possono agire come antiossidanti per ridurre lo stress
ossidativo dannoso e l'infiammazione nelle cellule.
Minor rischio di ictus e morte per malattie
cardiache
Bere fino a tre tazze di caffè al giorno è associato
a un minor rischio di ictus e malattie cardiache fatali, secondo uno studio presentato
al Congresso ESC 2021 dalla Società Europea di Cardiologia.
Lo studio ha incluso 468.629 partecipanti della
biobanca britannica. Rispetto ai non bevitori di caffè, il consumo da leggero a
moderato era associato a un rischio inferiore del 12% di morte per qualsiasi
causa, un rischio inferiore del 17% di morte per malattie cardiovascolari e un
rischio inferiore del 21% di ictus accidentale.
Minor rischio di morte dopo un infarto
L'American Heart Association (AHA) ha condiviso i
risultati di uno studio che ha rilevato che i sopravvissuti all'infarto che
hanno bevuto una tazza di caffè al giorno hanno ridotto il rischio complessivo
di morte del 22% rispetto alle persone che non bevevano caffè regolarmente.
L'American Cancer Society sottolinea che ci sono
diversi studi che confermano che il caffè può ridurre il rischio di cancro al
fegato, cancro della testa e del collo, cancro del colon-retto e cancro al
seno. È stato anche associato a un minor rischio di cancro alla prostata, come sostiene
uno studio del 2011 pubblicato sul Journal of National Cancer Institute.
Il caffè ha centinaia di composti biologicamente
attivi tra cui caffeina, flavonoidi e altri polifenoli. La ricerca rivela che
questi e altri composti nel caffè inibiscono il danno cellulare, regolano i
geni coinvolti nella riparazione del DNA, hanno proprietà antinfiammatorie e
possono anche inibire le metastasi.
Riduce il rischio di diabete
Mentre l'ingestione di caffeina può aumentare la
glicemia a breve termine, la Harvard School of Public Health osserva che studi
a lungo termine hanno dimostrato che i normali bevitori di caffè hanno un
rischio inferiore di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto ai non bevitori.
"I polifenoli e i minerali come il magnesio nel
caffè possono migliorare l'efficacia del metabolismo dell'insulina e del
glucosio nel corpo", spiega Harvard.
Uno studio del 2009 pubblicato su Diabetologia
rileva che il consumo giornaliero totale di almeno tre tazze di caffè ha
ridotto il rischio di diabete di tipo 2 di circa il 42%.
Minor rischio di depressione
Il caffè può ridurre l'ansia e migliorare l'umore; è
anche associato a un minor rischio di depressione.
Minor rischio di Alzheimer e Parkinson
Bere caffè è anche legato a un minor rischio di
sviluppare il morbo di Alzheimer negli anziani, secondo una recensione nel
Journal of Alzheimer's Disease. È anche associato a un minor rischio di
Parkinson.
Il caffè è considerato una bevanda salutare se
consumato con moderazione e senza zucchero. Il caffè non filtrato contiene
sostanze lipidiche rispetto al caffè filtrato. Mentre un'elevata assunzione di
zucchero promuove l'infiammazione e aumenta il rischio di diabete di tipo 2 e
malattie cardiovascolari.