Il Team Culinario
della Repubblica Dominicana ha vinto una medaglia d'argento alle recenti
Olimpiadi Culinarie dell'IKA tenutesi a Stoccarda, Germania, dal 2 al 7
febbraio.
La squadra
dominicana ha partecipato come squadra regionale nella categoria Arte
culinaria, nella quale ha misurato le proprie abilità contro paesi come Stati
Uniti, Corea del Sud, Svezia, Inghilterra, Pakistan e Romania.
Il concorso
consisteva nell'elaborare una proposta gastronomica di altissimo livello che
veniva poi valutata da una giuria internazionale che teneva conto del livello
di perfezione, eccellenza e professionalità dei piatti presentati da ciascuna
squadra.
Le squadre in
gara dovevano presentare:
quattro finger
food (panini) per sei persone;
tre antipasti;
un festival
platter per otto persone composto da tre secondi, tre contorni, un'insalata e
tre salse;
un menù di cinque
portate comprendente antipasti caldi e freddi, pesce, carne e un dessert;
quattro dessert;
quattro petit
fours (tortine) per sei persone;
una portata
artistica di cioccolato.
Il team
dominicano, con l'intento di mostrare al mondo parte della cultura creola, ha
incorporato nella propria proposta ricette tradizionali e tipiche trasformate
in piatti di alta cucina, come lo street chimi e il mofongo, ed elementi
culturali come la tumbara, la maraca e la bambola senza volto
Le loro
preparazioni includevano anche prodotti come guatapanal, sedano rapa, yautía
coco, granchio, cocco, platano e “chicharrón”.