Il Ministero degli affari esteri dominicano ha
presentato ieri la strategia di diplomazia gastronomica nazionale che consiste
nella promozione della gastronomia del paese con finalità commerciali
attraverso i servizi esteri. Ieri Miguel Vargas ha sottoscritto la risoluzione
che dispone l’attuazione dell’iniziativa e crea un’unità di viceministero di
affari economici e cooperazione internazionale.
È stato insediato anche un comitato consultivo
pubblico e privato della diplomazia gastronomica integrato dai ministri di
Agricoltura, Turismo e della Cultura nonché dal Centro di Esportazione e Investimento
della Repubblica Dominicana
La gastronomia è un elemento fondamentale della
cultura della Repubblica Dominicana.
Del resto se noi italiani siamo presenti nel territorio
da oltre due secoli in pianta stabile e se sulle vene di oltre 300.000
dominicani scorre sangue italiano, è evidente che la gastronomia non poteva
essere un aspetto trascurato in questo meraviglioso paese caraibico.
La Repubblica Dominicana è leader della regione in
materia di turismo gastronomico.
Per questo aspetto culturale e artistico la
Repubblica Dominicana è di fatto un punto di riferimento in tutta la regione
Caraibica.
“La Repubblica Dominicana è stata dichiarata
capitale della cultura gastronomica dei Caraibi dall’Academia Iberoamericana de
Gastronomía e dalla Real Academia Española de Gastronomía il che crea uno
scenario importante per esporre al mondo attraverso le attività realizzate
dalle nostre ambasciate e consolati generali le bontà della nostra svariata,
ampia e gustosa gastronomia”. Lo ha sostenuto con l’occasione il ministro degli
affari esteri Miguel Vargas.