Spesso ci si lamenta che nella Repubblica
Dominicana i controlli sulla qualità degli alimenti e delle bevande sono
carenti. Quanto segue va ascoltato e letto se possibile lontano dai pasti per
non vomitare. Sono cose che da non dimenticare e da tenere presente soprattutto
quando si frequentano i ristoranti più popolari. Si sta un attimo a rovinarsi
la salute e poi, si sa, fidarsi è bene, ma non fidarsi è meglio!
Il Dipartimento per l'ambiente di Santiago
ha smantellato un'azienda clandestina di vendita di carne di pollo avariata che
era distribuita in locali fast food di questa città. Questa distributrice
clandestina operava in una zona appartata del settore Rafay nelle vicinanze
della discarica municipale. Qui venivano portati i polli morti negli
allevamenti, in stato di decomposizione e successivamente erano distribuiti in
locali fast food. "I polli affogati o i polli morti che affogano negli
allevamenti li portavano qui quasi marci. E qui facevano una lavorazione."
La carne non era sottoposta a un processo di refrigerazione, solo depositata in
contenitori ciò che provocava una decomposizione ancora più veloce in cui
pullulavano le mosche e i vermi. I rappresentanti del reparto ambiente comunale
hanno riferito che il proprietario riempiva contenitori d'acqua mescolati con
clorato di sodio per dare un aspetto bianco e pulito alla carne. "Abbiamo
trovato molti polli in stato di decomposizione: tre sacchi pieni di
vermi." "Clorato di sodio è la sostanza che loro usano per far
ritornare i polli alla normalità. Sono puzzolenti neri e con questa sostanza li
fanno ridiventare bianchi come se fossero normali." Non è stato possibile
contattare il proprietario identificato solo come Alexis. Invece gli haitiani
che lavoravano nella distributrice sono fuggiti. La procura dell'ambiente ha assunto
la competenza sul caso ai fini dell'indagine penale. Questa distributrice di
carne marcia operava già da tre anni.