Se passate
per l’Avenida España, ricordatevi che da quelle parti si può degustare la più
genuina gastronomia italiana. C’e l'Hotel Acuarium da sempre, da quando l’area
era ancora totalmente disabitata o quasi. Un posto rinomato dove almeno una
volta ci siamo stati tutti.
C’è però
anche un’insospettabile trattoria tipica italiana. Se venite dal ponte Juan
Carlos girate a destra alla calle 5, la strada adiacente al distributore di
benzina Texaco (a sinistra si va a finire in mare) e attraversate tre incroci,
tra il terzo e il quarto e cioè tra la calle 6 e la calle 8 troverete questa trattoria.
Nel cartello all’ingresso, molto ben visibile dalla strada, leggerete la
scritta: “Restaurante Italiano Pizzeria”. Il suo nome non compare, ma lo conoscono
tutti, “Angelino pane e vino”.
La trattoria
è gestita da un bresciano: Angelino Sabbio. Nato a Brescia da famiglia
padovana, suo padre, deceduto a 90 anni, secondo Angelino non parlò mai altro
che veneto nella sua vita. A onor del vero Angelino è però sempre circondato da
bresciani, suoi paesani e spesso anche amici d’infanzia.
Il pane e il
vino sarebbero più legati a Marcellino che ad Angelino, ma l’accostamento è
lecito per motivi di assonanza e soprattutto di qualità, perché il pane e il
vino di Angelino Sabbio sono eccellenti. Lo sanno tutti nel rione Isabelita e allo
sportello panetteria dell’ingresso c’è sempre qualcuno, talvolta delle lunghe
file, intento a procurarsi il suo pane delizioso e fresco. E cos’è meglio del
pane appena sfornato?
All’interno,
varcando la soglia del portone, troverete sotto un tetto tipico di “canas” dei
tavoli sulla vostra sinistra, dove si fermano i non italiani.
La
caratteristica di questa trattoria è però il tavolone lungo oltre dieci metri
che si trova al suo centro. Quello è il posto preferito dagli italiani. Mentre
degustano le pietanze italiane accompagnate dal vino nostrano, parlano a ruota
libera tra di loro e con i connazionali che vi si recano con regolarità.
Le
specialità di Angelino oltre al pane che va per la maggiore tra gli abitanti
della zona, la pizza e ce n’è di due tipi, quella fine che piace a noi e quella
dallo spessore grosso che preferiscono i dominicani. La pizza di Angelino la potete
mangiare anche al Jaragua nell’area del casinò, tanto è apprezzata. Ma la sua principale
specialità gastronomica è la porchetta. La migliore porchetta, non ve lo
scordate, la potete trovare in questa insospettabile trattoria quasi sul
lungomare caraibico. Anche le lasagne sono una pietanza della quale Angelino va
fiero.
Questa
trattoria, che esiste da circa otto anni, è il luogo di ritrovo e di
aggiornamento della propria italianità di tanti nostri connazionali, nel senso
che chi vuole rimanere italiano all’estero deve per forza trovarsi con
regolarità con altri italiani e parlare, discutere, bisticciare talvolta, ma più
spesso ridere insieme a loro, degustando nel contempo un piatto tipico fatto a
regola d’arte con del buon pane e del buon vino e che non costa tanto. Tutto
questo lo offre Angelino Sabbio nel suo ristorante.
Anche lì gli
argomenti di conversazione sono quelli soliti e cioè i servizi consolari, la
politica, il calcio. Qualcuno di loro era presente al #7A. Si parla altresì di
traffico visti e di riapertura dell’ambasciata. E ora troverete anche l’ultimo
numero della rivista Azzurro Caribe. Quindi se vi recate da Angelino avrete
modo di leggerla e sicuramente di commentarne il contenuto con i solerti
frequentatori di questa trattoria tipica quasi in riva al Mar Caraibi.