San Juan de la
Maguana non è solo il granaio del Sud. Come altre regioni del Paese, si
distingue anche per la produzione di formaggi. Sulla strada per Pedro Corto, un
comune di questa provincia del sud, le bancarelle cambiano i soliti manghi,
noci di cocco, generi alimentari e verdure per palline di appetitosi formaggi
freschi, che vengono preparati artigianalmente nelle case e nelle piccole
fabbriche dei residenti.
Queso prensado |
Queso amasadito |
Queso Arish |
La stessa cosa
accade a Punta Caña e Las Matas de Farfán, sempre località di San Juan, dove
fare il formaggio è una tradizione che si tramanda di padre in figlio e risale
a tempi molto antichi. E ce ne sono diverse tipologie da prendere e assaggiare:
formaggi bianchi da friggere, queso de hoja (formaggio in foglia) e Arish sono
alcuni dei più venduti.
Queso de hoja
(formaggio in foglia), queso prensado (formaggio pressato) e queso amasadito (formaggio
impastato)
Il formaggio
migliore è quello in foglia, perché è più concentrato e perché viene preparato
in acqua ad alta temperatura ed è privo di batteri. La finitura del formaggio
impastato gli conferisce un sapore diverso e una consistenza più morbida. Il
formaggio pressato è un formaggio bianco che viene posto in stampi con sopra un
oggetto pesante, in modo da pressare il formaggio e costringerlo a espellere il
siero.
Gli immigrati
libanesi stabilitisi a San Juan portarono con sé il formaggio Arish, un'altra
varietà che è diventata molto popolare e ambita. Il formaggio Arish è scremato,
preparato in palline appiattite e ricoperto di origano. La sua fama come
afrodisiaco ha incrementato notevolmente le vendite. Questo formaggio è molto
ricercato. Con olio d'oliva, limone e una bevanda è un ottimo stimolante
sessuale. Molti lo mangiano come antipasto, ma solitamente viene consumato con
biscotti e un burro che viene preparato con lo stesso grasso che il formaggio
elimina nel processo produttivo.
Un altro dei
formaggi preparati a San Juan è il provolone mandarino, confezionato in forme
sferiche e con corde che gli danno la forma di un frutto.
Hato Mayor ed El
Seibo sono anche importanti produttori di formaggio nel paese, tra cui il queso
de Hoja (una variante creola della mozzarella) e il Patrón de Oro, che in
realtà è formaggio cheddar. Verso nord, a Bonao, nelle fermate è tipica la
vendita di queso de hoja, così come a Puerto Plata, dove si produce anche un
formaggio a palline olandese, meglio conosciuto come queso Geo e che viene
venduto avvolto nella paraffina rossa.